Consiglio! Per la preparazione di ogni ricetta si suggerisce di triturare i pistilli di zafferano con un mortaio o in un palmo della mano e successivamente sciogliere la polvere ottenuta in mezza tazzina di acqua/latte tiepida (tenere in infusione almeno 15 minuti).Utilizzare il composto ottenuto sempre a fine cottura.
La produzione in pistilli permette di mantenere tutte le proprietà organolettiche e aromatiche dello Zafferano del Casentino.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di gnocchi di patate, 1 cespo di radicchio, 0,20 gr di zafferano in pistilli , 20 gr di parmigiano, 20gr di gorgonzola, 2 cucchiai di panna, burro olio e sale q.b.
Tempo di cottura: 30 min. Procedimento: Iniziare a preparare il condimento degli gnocchi in un tegame scaldando due cucchiai d’olio con una noce di burro. Dopodichè far appassire il radicchio a listarelle. Aggiungere la panna, lo zafferano diluito in poca acqua tiepida, salare e portare a cottura in 20 minuti. Lessare gli gnocchi, scolarli, passarli nel tegame del condimento e saltarli mezzo minuto a fuoco vivo con il gorgonzola a pezzetti. Trasferire gli gnocchi al radicchio e zafferano sul piatto da portata ed infine cospargerli con il parmigiano.